Странное дело, но с каждым разом я все больше убеждаюсь, что по какой-то неясной причине фильмы, которые обычно любят большинство, мне не нравятся. Множество примеров можно привести. Из недавних просмотренных разочаровали "Время", "Куда приводят мечты", "Последняя любовь на Земле", который лучше бы было перевести как "Совершенное чувство", "Семь" Дэвида Финчера вообще оставил самые неприятные впечатления. Самый последний из просмотренных "Лабиринт Фавна" - вызвал недоумение и отвращение. Я не знаю, может я чего-то не понимаю в искусстве? Или почему так получается, что растиражированные, всеми любимые фильмы меня оставляют равнодушной? У Финчера я видела "Бойцовский клуб", "Семь", "Комнату страха", "Зодиак", "Загадочную историю Бенджамина Баттона", "Социальную сеть" и вот сейчас посмотрела "Девушку с татуировкой дракона", которую в последнее время все так усиленно нахваливают. Честно, мне понравились только "Комната страха" и "Загадочная история...", ну и "Зодиак" еще ничего так. Остальные - мимо.
спойлеры присутствуютК моему сожалению, и с "Девушкой..." случилось так же. Ожидания были, и были большие. В шведской экранизации мне не понравился актер, сыгравший Микаэля Блумквиста, и то, что в фильме сильно ужали события, происходившие в книге, и вырезали многие важные детали. Но мне ужасно понравилась Нуми Рапас, сыгравшая Лисбет Саландер. Она, конечно, тоже несколько отличалась от образа в книге, но она была настоящей. И Микаэль Нюквист (по странному стечению обстоятельств оказавшийся тезкой своего персонажа) в фильме был хотя и жутким недотепой и судя по внешности и поведению далеко не сердцеедом, каким он был описан в книге, но он тоже был настоящим. За него реально переживаешь. Сам фильм тоже хорош, вызывает сильные эмоции, напряжение буквально пронизывает, с нетерпением ждешь разгадки, а что же будет дальше? И финальные сцены впечатляющие, и, я бы сказала, впечатлительные. А уж сцены насилия и отплаты за него... жестоко, отвратительно, хотелось закрыть глаза, но они получились до жути реальными, как будто смотришь ту самую видеозапись, которую сделала Лисбет. И потом, когда она отплатила этому мерзавцу, душа аж как-то порадовалась: "Да, Лисбет, так ему и надо!" Кстати, Бьюрман до ужаса тошнотворный и вызывающий отвращение.
В общем, если подвести итог по шведскому фильму, он получился качественным и атмосферным. Несмотря на свои недостатки, он оказал на меня не меньшее впечатление, чем книга. Маньяк получился знатный. И сама история преступлений и разгадки загадки более сильная и давящая. Настоящая. После просмотра невольно задумываешься на все те темы, которые поднял Стиг Ларрсон в своей книге. И все это побудило меня посмотреть следующие части трилогии. И потом, как-то наткнувшись по телеку на "Девушку с татуировкой дракона", я решила еще раз посмотреть. Фильм, конечно, оставляет неприятные ощущения, и его как-то не особо хочется пересматривать, но всей этой своей откровенностью, настоящей Швецией и великолепной Лисбет он заслуживает высокой оценки.
А что Финчер? Финчер тупо скопировал книгу. Все события, иногда даже с точностью до слова повторяют первоисточник. Да, Дэниел Крэйг выглядит гораздо круче Нюквиста, но на напористого журналиста он как-то не похож. Руни Мара. Много разговоров о ней, много восторженных криков. Из нее получилась, конечно, очень необычная Девушка. С одной лишь оговоркой - она не Лисбет. Да, Руни кардинально изменила внешность для фильма, в ней даже почти невозможно узнать миленькую девушку из "Социальной сети". Все эти замудренные детали внешности, одежды: непонятно зачем выбеленные брови, прическа, куча всяких побрякушек - все это скрывает ее истинную сущность. Она больше похожа на обиженного ребенка со странностями, чем на эксцентричную социопатку, у которой, несмотря на все передряги судьбы, достаточно сильный и уверенный характер, и желание отомстить. По идее Микаэль влюбляется в Лисбет, но в фильме они только сотрудничают и очень смешно и нелепо трахаются занимаются сексом. Все так искусственно и картонно. Лисбет, да, выглядит слегка влюбленной, но вот Микаэлю похоже на нее весьма и весьма наплевать, что еще раз показывает финальная сцена. В этот момент немножко жалко Лисбет, понимаешь, что все мужики одинаковы и она, хотя и доверилась ему и даже вроде как полюбила, жестоко ошиблась. Снова. Но где намеки на ее темное и тяжелое прошлое? Пара разговоров да и все. Не чувствуется боли и сочувствия за героиню. Ну и на гениального хакера она совсем не похожа.
Вроде бы в фильме все разложено по полочкам, тщательно объясняется каждая деталь, но, блин, уже с середины понятно, кто убийца. Пара неосторожных кадров - и уже закрадывается сомнение. А уж когда Микаэль поперся к маньяку, тут уж совсем становится смешно. В шведской версии он его сразу вырубил, и тот уже очнулся в комнате пыток. А тут он сам, добровольно идет навстречу опасности и даже не проявляет должных эмоций. Кстати, актера, сыгравшего маньяка, подобрали на удивление похожего на шведского маньяка. Но тот все-таки был круче. И маньячнее. Если честно, много раз ставила фильм на паузу, так как было элементарно скучно. И затянуто. Хотя расследование вроде как успешно продвигалось. Но, что больше всего меня разочаровало, когда разгадка была уже близка, когда думаешь, что вот-вот начнется экшн (а этого я ждала весь фильм), так снова начинается, вернее продолжается все та же тягомотина. Музыка, кстати, не создает напряжение и ощущение опасности. Никаких эмоций. И как-то все скомканно. Сцена спасения прям какая-то слишком легкая. Да и вообще. Я читала, что в фильме присутствуют очень жестокие и отвратительные сцены, но, почему-то мне кажется, тут максимально все облегчили. Как-то не впечатляет. Как-то шаблонно. И эти сексуальные сцены Микаэль/Лисбет ну настолько нелепы. И некрасивы. В шведском фильме это было тоже странно и не особо понятно, но там не ощущалась эта игрушечность и постановочность, если можно так выразиться. И еще, что мне не понравилось. Фильм получился совсем-совсем американским. Пейзажи, английский язык, Apple-компьютеры - ну зачем так откровенно дурить зрителя. Ни намека на первоисточник. За исключением более или менее точного следования событиям, описанных в нем. Какой-то пустой фильм. Не чувствуется почти никаких эмоций. Не болит душа за Лисбет, не жалко Микаэля. Только кошку жалко. А еще Руни за всеми этими изменениями внешности совершенно изуродовала себя. Хотя бы брови нормальные можно было оставить. Не та это Лисбет. Не настоящая. Кукольная. Американская. Погнались за образом, но упустили самое главное, что было в героине. И даже не знаю, как она покажет себя в следующих частях, где-то встречала информацию, что Финчер решил доснять трилогию.
В общем, да, я разочарована. Хотя фильм, с одной стороны, получился четким, выверенным, удобоваримым, но, с другой стороны, шаблонным и пустым. Обидно. И хорошо, что я не пошла в кино на этот фильм. Уснула бы на половине.
Вот она, настоящая Лисбет Саландер. Сломанная, но сильная и решительная, умная и настойчивая, готовая бороться за себя.
P.S. Ну вот, опять мое мнение отличается от мнения большинства. Опять я аутсайдер. Вряд ли мне в будущем захочется смотреть подобные ремейки, которые не несут ничего нового.