There's an open window and I can go through / to the life of others there's nothing I can do
Ну что ж... Давно я хотела озвучить свои мысли по поводу последнего клипа марсов... видимо, it's time.
Очень много букв, цитат, временами смахивает на бред, однако я постаралась выразить свои мысли как можно четче. Выражаю огромную благодарность requiemformysoul за ее мысли, которые лаконично довершили мое видение этой истории.
читать дальшеСейчас посмотрела unsensored версию в HD-качестве. Смотрела клип наверно раз в 5-й всего лишь. Ну просто не возникает желания. Все ждала, что отношение мое изменится. Но нет, не изменилось. Мне все так же неприятно смотреть на все эти задницы, пальцы и прочее. Может, кому-то это покажется ханжеством, но реально, не трогает, скорее отталкивает. И да, разорванная на куски песня не воспринимается. Ну практически. Но мне очень нравится версия вставленной в клип NOTH, хе-хе.
Ну ладно, перейдем к делу. Несмотря на то, что этот клип не вызывает во мне никаких положительных эмоций, в нем хочется искать аргус сильнее, чем когда-либо ранее в марсианских фильмах. Серьезно, я очень часто над этим размышляю. И даже пришла к своему собственному мнению насчет смысла.
Как наверняка все помнят, Джаред советовал прочитать произведения Маркиза Де Сада и записать полюбившиеся строчки. В клип таки попала одна строчка.
Leave all your senses to pleasure, it must be the only god of your existence and this is to him that a young girl has to sacrifice everything, and nothing in her eyes must be as sacred as pleasure
Я даже пыталась читать этого Де Сада, пыталась найти что-то цепляющее, какую-то философию. В итоге, ничего, кроме "ебли, ебли и еще раз ебли", не разглядела. Наслаждение правит миром и разумом человека. Отдаваясь наслаждению, надо пренебречь всеми остальными чувствами, особенно моралью, ведь именно она стоит на пути к осуществлению всего того, что ты хочешь. Вполне допустимо кровосмешение, убийство, надругательство над чувствами и телом человека. Никого не щади. Делай только то, что хочется тебе. Наплюй на все остальное, ведь сексуальное наслаждение - это именно то, ради чего мы были рождены и ради чего следует жить вообще. Ну вот, вкратце. "Философию в будуаре" читала отрывками, но в конце концов не выдержала. Настолько мерзко, нечеловечно... тьфу. Тут поневоле задумываешься, а люди ли мы вообще? Зачем вообще существовать человеку, если ему нужен только секс и ничего больше? Человек - самое жестокое животное - сразу приходит на ум это высказывание. Все мы чертовы извращенцы. Вот ведь как.
Черт. Мне стало интересно, а весь ли это смысл? Почему Джей советовал ознакомиться с подобной литературой? И полезла я еще дальше по инетам. Наткнулась на статью о де Саде. => markiz-ds.narod.ru/Maximov.html И внезапно в конце раскрылся прелюбопытнейший смысл. Оказывается, все эти ужасы описаны с целью приблизить человека к самым неприятным и шокирующим сторонам его бытия, чтобы потом сказать: "Это не настоящее, этого не должно быть!" Черт возьми, это все ирония.
Конструкции де Сада воспринимаются как авторская самоцель. На самом же деле их конструирование настолько явно подчеркивается, что трудно не увидеть иронию над “механическим материализмом” Просвещения.
Опережая время, в эпоху, когда вся прогрессивная мысль стремилась преодолеть сословное разделение, де Сад предвидит, что в природе людей лежит более глубокая разобщенность. Только романтизм XIX века осознает бессмысленность и извращенность добропорядочного общества, и борьбу с этим обществом будет вести неоднозначный герой, часто с сильным разрушительным потенциалом. Герои романтиков часто выступают против природы, что важно и для де Сада. Но в отличие от романтиков у де Сада изначальное положение человека в мире непреодолимо.
Главная проблема произведений де Сада — проблема свободы. Свобода “жертвы” — сохранение своей нравственной убежденности при полном бессилии своего положения. Смысл существования “палача” тоже свобода, и именно эту свободу анализирует де Сад.
Прирожденную “жертву” “палач” все равно не воспитает сладострастницей. Свобода проявляется в другом: свобода в преодолении любых запретов, в нарушении любых человеческих заповедей. Нет предела разуму — говорили просветители — нет божественных ограничений, есть человеческое желание. Да, есть желание, утверждает де Сад, но естественное никак не связано с моралью; разум не имеет границ, и он может доходить до самого изощренного извращения. Нет ничего, кроме самоограничения, а самоограничение воплощается в гармоничном, продуманном обустройстве оргий. Герои “Жюльетты” нарушают обязательства, уничтожают своих соратников, но не осуждают себя или друг друга, ибо руководствуются высшим законом — законом своего желания, законом сиюминутной необходимости.
Изначальным побудительным мотивом для написания романов послужило стремление де Сада к реализации безудержной фантазии, рождавшейся в нем от соприкосновения с обыденной жизнью. Идею абсолютной свободы, выросшую на дрожжах Просвещения, де Сад стремился поначалу реализовать в качестве принципа вседозволенности в обыденной жизни. Свобода обернулась вседозволенностью. Общество со своей стороны активно противодействовало свободе индивидуума. Оказавшись в тюрьме, осознав невозможность воплощения мечты в действительности, де Сад дает полную свободу своей фантазии. Поэтому правы и те исследователи, которые расценивают его произведения как мир безудержного разгула мысли, и те, кто — подобно Ролану Барту — видит в них стройную продуманную систему, опровергающую просветительский механицизм.
Прозрение де Сада в том, что он исходит из отсутствия в человеке какого-либо внешнего сдерживающего начала. Есть человек сам по себе. Нет заповедей, которые определяют его поведение. Поведение определяет он сам, определяет в соответствии с природой. Природа не разумна, она чувственна. Таким образом, в человеческой природе господствуют инстинкты. Гармоническая структура возникает исключительно при полной реализации слепой природной стихии.
Нагромождение ужасов и разнузданных пороков, их инженерная точность конструирования есть не что иное, как словесное выговаривание определенных природных потребностей — выговаривание жестокости при снятии каких-либо моральных ограничений. Психоанализ XX века будет считать выговаривание одним из основных терапевтических методов. Исследователи творчества де Сада отмечают, что мир романов — это словесный мир. Это реальность слова, отражающая любые фантазии освобожденного разума.
-----
Пробовала читать "Жюстину". Но там все еще хуже, так что нормально прочла только конец. Вся истина в том, что желание убивает. Медленно, но верно. Все новые и новые формы извращений уже не удовлетворяют, человек устремляется все дальше, реализуя самые ужасные пороки ради своего наслаждения. Но на место счастливой неге приходит пустота. Секс, как наркотик, затягивает все дальше и дальше, желание подчиняет себе человека, все его мысли и действия. Ему уже нужна кровь. Много крови. Но каково же его разочарование, когда и этого уже мало?!! Так что вполне закономерен финал "Жюстины", когда либертены раздирают друг друга на части. И Бог наслаждения погибает под натиском невиданной жестокости и безумства.
Но, как обычно бывает в подобных случаях, истина двояка. Наслаждение в то же время и освобождает человека, позволяет ему раскрыться, обрести себя. К примеру, взять тех же трансвеститов. Им хочется жить именно ТАК, превращаться именно в того, кем они себя ощущают. И для них это свобода, отказ от всех рамок и устоев, навязанных обществом. Ну и что? Пусть живут, как хотят. Я совершенно не против. Однако человеку надо быть очень осторожным, чтобы это не перешло все границы и в конце концов не убило его самого. Здесь я прихожу еще к одному любопытному выводу - желание освобождает, но в то же время приковывает. Сразу вспоминается фильм "С широко закрытыми глазами". Главный герой сначала с любопытством взирает на то, что ранее было недоступно его глазу. Он в маске, следовательно, никто его не узнает. Вполне комфортно, не так ли? Но не тут-то было. За все в жизни, даже за наслаждение, приходится платить. Чуть сделав шаг назад, герой фильма мгновенно становится врагом этой вакханалии. И его уже заставляют снять маску. Расплата близка - либо ты с нами, либо против нас. И появляется страх, желание спастись, убежать, домой, к семье. А дома безопасно, там жена, дети, покой, уют, счастье. Не мнимое наслаждение, а реальная жизнь. Жизнь, за которую хватаешься, чтобы чувствовать, дышать, творить. И это настоящее, что и осознает герой.
Что из всего этого следует? Чтобы осознать, что является настоящим и важным, нужно пройти через то, что кажется ужасным и неприемлемым. Такой контраст, который необходимо почувствовать, чтобы познать истину, сделать свои выводы и наконец понять, кто ты есть на самом деле.
А теперь к клипу.
Метафора "желание освобождает, но и приковывает" - это, конечно, наручники, которыми девушка приковала Шеннона к скамейке.
Найдя заветную красную ленточку в щели здания, на котором написано "опасность", заглянув в самую глубь своего подсознания, в самые темные стороны своей души (собственно то, что происходит в том страшном доме), Джаред осознает ту самую истину. На его теле появляются надписи (обращаясь к фильму "Memento" - то, что он забыл, но то, что ему суждено было вспомнить). Он "вспоминает", осознает, кто он есть на самом деле. Он видит детей, которые все еще пытаются цветными мелками найти, пробудить светлые стороны его души. Но дети убегают, исчезают. Надписи обозначают истинную сущность Джареда,
Ну а олдскульная стрелочка показывает, куда стоит двигаться дальше. (с) И снова то самое высотное здание, откуда все начиналось.
И тут Джаред пробуждается снова (конечно, все еще во сне), только теперь он не плавно приземляется, а со всей дури бухается спиной. Довольно резкое пробуждение, осознание. И у него появляются силы бороться. Теперь он в состоянии наконец одержать победу над тем мужиком в маске с кувалдой, что довольно эпично, но все так же нереально показано в клипе. Кроме детей, бабочка в ладони также символизирует чистоту и невинность, ту самую светлую часть души, возвращение к истокам. И этот кадр с бабочкой - такой контраст со всеми этими сценами БДСМ. И как камера, уже в конце клипа, словно дергается назад, в другую сторону, быть может это знак начать все заново, переосмыслить? Cross the line, redefine, lose your mind, come crawl inside...
Но это линия Джареда.
Вообще, еще изначально увидев названия "глав" клипа, я заинтересовалась: а рождение, жизнь и смерть кого? Или чего? Сейчас в этом смысле для меня смешиваются два понятия - сон и страх. В данном контексте они дополняют друг друга, но все же, определяющим здесь я выделяю страх. Страх, которому во сне можно посмотреть в глаза. Также, (имхо), страх ассоциируется с желанием. Желанием выискать в себе и вытащить на поверхность свое второе "я". Опять же резкий контраст - Джаред-блондин находит фото Джареда-брюнета, через окна того страшного дома наблюдает за его жизнью, его удовольствиями. То есть словно проникает в самые дальние и тайные уголки своего подсознания. Но дерется не брюнет, а блондин. Брюнет пассивен, предан, отдан лишь наслаждению, а блондина заковывают в гроб. Проводилась параллель, что человек с кувалдой олицетворяет американское общество. Но имхо, не от общества все время убегает Джаред. Он словно меняется с брюнетом местами, попадая в гроб уже вместо него. И опять - ключик на красной ленточке. Он открыл запретные врата, "заковал" Джареда, но этим же самым ключом он открывает гроб! Опять та же метафора - то, что заковывает, одновременно может и освободить. И наоборот. Сразу же вспоминается круг, по которому бежит мышка еще в самом начале клипа. Круговорот, вращение, постоянное возвращение туда, где уже был. И в обратную сторону. Так вот, это была "жизнь". "Смерть" происходит со вторым пробуждением Джареда, о чем было сказано выше.
Теперь линии Шеннона и Томо. Здесь все сложнее, не так очевидно (для меня), как линия Джареда.
Что примечательно в данном клипе, это то, что все они (Шеннон, Томо, Джей) блуждают по сну каждый сам по себе, встречаясь только в конце клипа. В принципе, это логично - страх у каждого свой.
Шеннон. Мне кажется, он боится предательства. И его страх оживает во сне - девушка вонзает кинжал ему в грудь. Но это не реальность, это сон - поэтому кинжал очень красиво отлетает. И снова, встречаясь с девушкой в парке, Шеннон становится ее заложником - она пристегивает его наручниками. Но ключ, который она дала ему ранее, сейчас помогает освободиться. И Шеннон весьма эпично побеждает свои страхи в лице страшных фриков в масках. И в конце клипа он может спокойно быть с девушкой, не боясь больше предательства.
Томо. Как уже выразилась ранее requiemformysoul, он там самый одухотворенный. И какой-то неприкаянный - все ходит-ходит, чего-то ищет. Ищет в книгах, которые бросают в огонь представители различных религий. Но Томо проходит мимо, лишь на пару мгновений остановив на них свой взгляд. Внутреннее чувство ему подсказывает, что не в этом смысл. Надо идти дальше. Далее, процитирую вновь Луизу:
Мы ищем-ищем истину в самых разнообразных источниках, но на самом деле она в нас. Мы сами её знаем, только нужно вспомнить. Никто не скажет нам точно в одном предложении, что же есть истина, потому что для каждого она своя и путь нахождения её тоже свой. На этом пути мы набираем множество знаний и опыта, которые нельзя выбросить и сжечь как те книги, что не долетают до огня. И Томо обрёл себя, стал свободен,получил желанное удовлетворение.
Томо находит аргус именно в себе - вот что символизирует чистый листок бумаги, который вместе с ключом дает ему девушка-кролик.
Еще мне кажется, что Томо наиболее светлый герой среди всех - он с первой попытки побеждает человека в черном, который символизирует все пороки человечества, с легкостью, без каких-либо препятствий открывает шкатулку.
И тут замечается такой кадр, вернее, два.

Снова противопоставление. Девушка, раскинув руки, лежит, изнеможенная от физического наслаждения (даже будто кажется "мертвой"). Она пуста, она заложница своих желаний, которые убивают ее. А Томо получает наслаждение духовное (тут я полностью согласна с мыслью Луизы, спасибо ей огромное).
Еще очень интересно то, что Джаред и Шеннон во время блуждания по закоулкам своих снов находятся на земле, а Томо - под землей (в метро). Словно он с самого начала знает, где надо искать источник.
Так же отдельно хотелось бы упомянуть всех тех демонов, которые преследуют героев. Маски, одежда - все символизирует разнообразные пороки нашего общества, так, например, кролик символизирует похоть. Девушки-близнецы - словно сфинксы, оберегающие вход в потусторонний мир, мимо которого проходит Шеннон. И все эти многочисленные фрики скопились в одном и том же здании, там и мужик-трансвестит, там и странная девушка с белыми опахалами, и даже Терри Ричардсон, снимающий всю эту "богемную тусовку". На здании развевается американский флаг, уже непосредственно относящий все, что там происходит, к человеческому обществу.
И все трое - Шеннон, Джаред и Томо в конце концов приходят в это здание, чтобы в последний, заключительный раз взглянуть на то, что они преодолели.
Вот такая у меня не совсем стройная "теория". Боже, мозг кипит
А ведь еще надо выделить время на просмотр видео с показа Харрикейна в Элее. Уверена, там много чего интересного можно узнать. Ну а пока на этом все.
Очень много букв, цитат, временами смахивает на бред, однако я постаралась выразить свои мысли как можно четче. Выражаю огромную благодарность requiemformysoul за ее мысли, которые лаконично довершили мое видение этой истории.
читать дальшеСейчас посмотрела unsensored версию в HD-качестве. Смотрела клип наверно раз в 5-й всего лишь. Ну просто не возникает желания. Все ждала, что отношение мое изменится. Но нет, не изменилось. Мне все так же неприятно смотреть на все эти задницы, пальцы и прочее. Может, кому-то это покажется ханжеством, но реально, не трогает, скорее отталкивает. И да, разорванная на куски песня не воспринимается. Ну практически. Но мне очень нравится версия вставленной в клип NOTH, хе-хе.
Ну ладно, перейдем к делу. Несмотря на то, что этот клип не вызывает во мне никаких положительных эмоций, в нем хочется искать аргус сильнее, чем когда-либо ранее в марсианских фильмах. Серьезно, я очень часто над этим размышляю. И даже пришла к своему собственному мнению насчет смысла.
Как наверняка все помнят, Джаред советовал прочитать произведения Маркиза Де Сада и записать полюбившиеся строчки. В клип таки попала одна строчка.
Leave all your senses to pleasure, it must be the only god of your existence and this is to him that a young girl has to sacrifice everything, and nothing in her eyes must be as sacred as pleasure
Я даже пыталась читать этого Де Сада, пыталась найти что-то цепляющее, какую-то философию. В итоге, ничего, кроме "ебли, ебли и еще раз ебли", не разглядела. Наслаждение правит миром и разумом человека. Отдаваясь наслаждению, надо пренебречь всеми остальными чувствами, особенно моралью, ведь именно она стоит на пути к осуществлению всего того, что ты хочешь. Вполне допустимо кровосмешение, убийство, надругательство над чувствами и телом человека. Никого не щади. Делай только то, что хочется тебе. Наплюй на все остальное, ведь сексуальное наслаждение - это именно то, ради чего мы были рождены и ради чего следует жить вообще. Ну вот, вкратце. "Философию в будуаре" читала отрывками, но в конце концов не выдержала. Настолько мерзко, нечеловечно... тьфу. Тут поневоле задумываешься, а люди ли мы вообще? Зачем вообще существовать человеку, если ему нужен только секс и ничего больше? Человек - самое жестокое животное - сразу приходит на ум это высказывание. Все мы чертовы извращенцы. Вот ведь как.
Черт. Мне стало интересно, а весь ли это смысл? Почему Джей советовал ознакомиться с подобной литературой? И полезла я еще дальше по инетам. Наткнулась на статью о де Саде. => markiz-ds.narod.ru/Maximov.html И внезапно в конце раскрылся прелюбопытнейший смысл. Оказывается, все эти ужасы описаны с целью приблизить человека к самым неприятным и шокирующим сторонам его бытия, чтобы потом сказать: "Это не настоящее, этого не должно быть!" Черт возьми, это все ирония.
Конструкции де Сада воспринимаются как авторская самоцель. На самом же деле их конструирование настолько явно подчеркивается, что трудно не увидеть иронию над “механическим материализмом” Просвещения.
Опережая время, в эпоху, когда вся прогрессивная мысль стремилась преодолеть сословное разделение, де Сад предвидит, что в природе людей лежит более глубокая разобщенность. Только романтизм XIX века осознает бессмысленность и извращенность добропорядочного общества, и борьбу с этим обществом будет вести неоднозначный герой, часто с сильным разрушительным потенциалом. Герои романтиков часто выступают против природы, что важно и для де Сада. Но в отличие от романтиков у де Сада изначальное положение человека в мире непреодолимо.
Главная проблема произведений де Сада — проблема свободы. Свобода “жертвы” — сохранение своей нравственной убежденности при полном бессилии своего положения. Смысл существования “палача” тоже свобода, и именно эту свободу анализирует де Сад.
Прирожденную “жертву” “палач” все равно не воспитает сладострастницей. Свобода проявляется в другом: свобода в преодолении любых запретов, в нарушении любых человеческих заповедей. Нет предела разуму — говорили просветители — нет божественных ограничений, есть человеческое желание. Да, есть желание, утверждает де Сад, но естественное никак не связано с моралью; разум не имеет границ, и он может доходить до самого изощренного извращения. Нет ничего, кроме самоограничения, а самоограничение воплощается в гармоничном, продуманном обустройстве оргий. Герои “Жюльетты” нарушают обязательства, уничтожают своих соратников, но не осуждают себя или друг друга, ибо руководствуются высшим законом — законом своего желания, законом сиюминутной необходимости.
Изначальным побудительным мотивом для написания романов послужило стремление де Сада к реализации безудержной фантазии, рождавшейся в нем от соприкосновения с обыденной жизнью. Идею абсолютной свободы, выросшую на дрожжах Просвещения, де Сад стремился поначалу реализовать в качестве принципа вседозволенности в обыденной жизни. Свобода обернулась вседозволенностью. Общество со своей стороны активно противодействовало свободе индивидуума. Оказавшись в тюрьме, осознав невозможность воплощения мечты в действительности, де Сад дает полную свободу своей фантазии. Поэтому правы и те исследователи, которые расценивают его произведения как мир безудержного разгула мысли, и те, кто — подобно Ролану Барту — видит в них стройную продуманную систему, опровергающую просветительский механицизм.
Прозрение де Сада в том, что он исходит из отсутствия в человеке какого-либо внешнего сдерживающего начала. Есть человек сам по себе. Нет заповедей, которые определяют его поведение. Поведение определяет он сам, определяет в соответствии с природой. Природа не разумна, она чувственна. Таким образом, в человеческой природе господствуют инстинкты. Гармоническая структура возникает исключительно при полной реализации слепой природной стихии.
Нагромождение ужасов и разнузданных пороков, их инженерная точность конструирования есть не что иное, как словесное выговаривание определенных природных потребностей — выговаривание жестокости при снятии каких-либо моральных ограничений. Психоанализ XX века будет считать выговаривание одним из основных терапевтических методов. Исследователи творчества де Сада отмечают, что мир романов — это словесный мир. Это реальность слова, отражающая любые фантазии освобожденного разума.
-----
Пробовала читать "Жюстину". Но там все еще хуже, так что нормально прочла только конец. Вся истина в том, что желание убивает. Медленно, но верно. Все новые и новые формы извращений уже не удовлетворяют, человек устремляется все дальше, реализуя самые ужасные пороки ради своего наслаждения. Но на место счастливой неге приходит пустота. Секс, как наркотик, затягивает все дальше и дальше, желание подчиняет себе человека, все его мысли и действия. Ему уже нужна кровь. Много крови. Но каково же его разочарование, когда и этого уже мало?!! Так что вполне закономерен финал "Жюстины", когда либертены раздирают друг друга на части. И Бог наслаждения погибает под натиском невиданной жестокости и безумства.
Но, как обычно бывает в подобных случаях, истина двояка. Наслаждение в то же время и освобождает человека, позволяет ему раскрыться, обрести себя. К примеру, взять тех же трансвеститов. Им хочется жить именно ТАК, превращаться именно в того, кем они себя ощущают. И для них это свобода, отказ от всех рамок и устоев, навязанных обществом. Ну и что? Пусть живут, как хотят. Я совершенно не против. Однако человеку надо быть очень осторожным, чтобы это не перешло все границы и в конце концов не убило его самого. Здесь я прихожу еще к одному любопытному выводу - желание освобождает, но в то же время приковывает. Сразу вспоминается фильм "С широко закрытыми глазами". Главный герой сначала с любопытством взирает на то, что ранее было недоступно его глазу. Он в маске, следовательно, никто его не узнает. Вполне комфортно, не так ли? Но не тут-то было. За все в жизни, даже за наслаждение, приходится платить. Чуть сделав шаг назад, герой фильма мгновенно становится врагом этой вакханалии. И его уже заставляют снять маску. Расплата близка - либо ты с нами, либо против нас. И появляется страх, желание спастись, убежать, домой, к семье. А дома безопасно, там жена, дети, покой, уют, счастье. Не мнимое наслаждение, а реальная жизнь. Жизнь, за которую хватаешься, чтобы чувствовать, дышать, творить. И это настоящее, что и осознает герой.
Что из всего этого следует? Чтобы осознать, что является настоящим и важным, нужно пройти через то, что кажется ужасным и неприемлемым. Такой контраст, который необходимо почувствовать, чтобы познать истину, сделать свои выводы и наконец понять, кто ты есть на самом деле.
А теперь к клипу.
Метафора "желание освобождает, но и приковывает" - это, конечно, наручники, которыми девушка приковала Шеннона к скамейке.
Найдя заветную красную ленточку в щели здания, на котором написано "опасность", заглянув в самую глубь своего подсознания, в самые темные стороны своей души (собственно то, что происходит в том страшном доме), Джаред осознает ту самую истину. На его теле появляются надписи (обращаясь к фильму "Memento" - то, что он забыл, но то, что ему суждено было вспомнить). Он "вспоминает", осознает, кто он есть на самом деле. Он видит детей, которые все еще пытаются цветными мелками найти, пробудить светлые стороны его души. Но дети убегают, исчезают. Надписи обозначают истинную сущность Джареда,
Ну а олдскульная стрелочка показывает, куда стоит двигаться дальше. (с) И снова то самое высотное здание, откуда все начиналось.
И тут Джаред пробуждается снова (конечно, все еще во сне), только теперь он не плавно приземляется, а со всей дури бухается спиной. Довольно резкое пробуждение, осознание. И у него появляются силы бороться. Теперь он в состоянии наконец одержать победу над тем мужиком в маске с кувалдой, что довольно эпично, но все так же нереально показано в клипе. Кроме детей, бабочка в ладони также символизирует чистоту и невинность, ту самую светлую часть души, возвращение к истокам. И этот кадр с бабочкой - такой контраст со всеми этими сценами БДСМ. И как камера, уже в конце клипа, словно дергается назад, в другую сторону, быть может это знак начать все заново, переосмыслить? Cross the line, redefine, lose your mind, come crawl inside...
Но это линия Джареда.
Вообще, еще изначально увидев названия "глав" клипа, я заинтересовалась: а рождение, жизнь и смерть кого? Или чего? Сейчас в этом смысле для меня смешиваются два понятия - сон и страх. В данном контексте они дополняют друг друга, но все же, определяющим здесь я выделяю страх. Страх, которому во сне можно посмотреть в глаза. Также, (имхо), страх ассоциируется с желанием. Желанием выискать в себе и вытащить на поверхность свое второе "я". Опять же резкий контраст - Джаред-блондин находит фото Джареда-брюнета, через окна того страшного дома наблюдает за его жизнью, его удовольствиями. То есть словно проникает в самые дальние и тайные уголки своего подсознания. Но дерется не брюнет, а блондин. Брюнет пассивен, предан, отдан лишь наслаждению, а блондина заковывают в гроб. Проводилась параллель, что человек с кувалдой олицетворяет американское общество. Но имхо, не от общества все время убегает Джаред. Он словно меняется с брюнетом местами, попадая в гроб уже вместо него. И опять - ключик на красной ленточке. Он открыл запретные врата, "заковал" Джареда, но этим же самым ключом он открывает гроб! Опять та же метафора - то, что заковывает, одновременно может и освободить. И наоборот. Сразу же вспоминается круг, по которому бежит мышка еще в самом начале клипа. Круговорот, вращение, постоянное возвращение туда, где уже был. И в обратную сторону. Так вот, это была "жизнь". "Смерть" происходит со вторым пробуждением Джареда, о чем было сказано выше.
Теперь линии Шеннона и Томо. Здесь все сложнее, не так очевидно (для меня), как линия Джареда.
Что примечательно в данном клипе, это то, что все они (Шеннон, Томо, Джей) блуждают по сну каждый сам по себе, встречаясь только в конце клипа. В принципе, это логично - страх у каждого свой.
Шеннон. Мне кажется, он боится предательства. И его страх оживает во сне - девушка вонзает кинжал ему в грудь. Но это не реальность, это сон - поэтому кинжал очень красиво отлетает. И снова, встречаясь с девушкой в парке, Шеннон становится ее заложником - она пристегивает его наручниками. Но ключ, который она дала ему ранее, сейчас помогает освободиться. И Шеннон весьма эпично побеждает свои страхи в лице страшных фриков в масках. И в конце клипа он может спокойно быть с девушкой, не боясь больше предательства.
Томо. Как уже выразилась ранее requiemformysoul, он там самый одухотворенный. И какой-то неприкаянный - все ходит-ходит, чего-то ищет. Ищет в книгах, которые бросают в огонь представители различных религий. Но Томо проходит мимо, лишь на пару мгновений остановив на них свой взгляд. Внутреннее чувство ему подсказывает, что не в этом смысл. Надо идти дальше. Далее, процитирую вновь Луизу:
Мы ищем-ищем истину в самых разнообразных источниках, но на самом деле она в нас. Мы сами её знаем, только нужно вспомнить. Никто не скажет нам точно в одном предложении, что же есть истина, потому что для каждого она своя и путь нахождения её тоже свой. На этом пути мы набираем множество знаний и опыта, которые нельзя выбросить и сжечь как те книги, что не долетают до огня. И Томо обрёл себя, стал свободен,получил желанное удовлетворение.
Томо находит аргус именно в себе - вот что символизирует чистый листок бумаги, который вместе с ключом дает ему девушка-кролик.
Еще мне кажется, что Томо наиболее светлый герой среди всех - он с первой попытки побеждает человека в черном, который символизирует все пороки человечества, с легкостью, без каких-либо препятствий открывает шкатулку.
И тут замечается такой кадр, вернее, два.


Снова противопоставление. Девушка, раскинув руки, лежит, изнеможенная от физического наслаждения (даже будто кажется "мертвой"). Она пуста, она заложница своих желаний, которые убивают ее. А Томо получает наслаждение духовное (тут я полностью согласна с мыслью Луизы, спасибо ей огромное).
Еще очень интересно то, что Джаред и Шеннон во время блуждания по закоулкам своих снов находятся на земле, а Томо - под землей (в метро). Словно он с самого начала знает, где надо искать источник.
Так же отдельно хотелось бы упомянуть всех тех демонов, которые преследуют героев. Маски, одежда - все символизирует разнообразные пороки нашего общества, так, например, кролик символизирует похоть. Девушки-близнецы - словно сфинксы, оберегающие вход в потусторонний мир, мимо которого проходит Шеннон. И все эти многочисленные фрики скопились в одном и том же здании, там и мужик-трансвестит, там и странная девушка с белыми опахалами, и даже Терри Ричардсон, снимающий всю эту "богемную тусовку". На здании развевается американский флаг, уже непосредственно относящий все, что там происходит, к человеческому обществу.
И все трое - Шеннон, Джаред и Томо в конце концов приходят в это здание, чтобы в последний, заключительный раз взглянуть на то, что они преодолели.
Вот такая у меня не совсем стройная "теория". Боже, мозг кипит

Рассуждать не возьмусь, бо смотрела клип мало и давно
бо смотрела клип мало и давно
А что так?
Почему то нет желания пересматривать. Тягостное ощущение от клипа.
Хотя я совсем ничего не имею против БДСМ
У меня вот тоже тягостное. И даже не по причине БДСМ. Просто... не знаю, как объяснить..
А я уже даже не удивляюсь )) Для меня этот клип - чисто Джаредовское исследование.
Просто это причина почему я его не пересматриваю, вот и все. Не особо парюсь по этому поводу. Я вообще клипы редко пересматриваю.
Очень понравилось твоё рассуждение о линии Джареда
Ну просто не возникает желания. Все ждала, что отношение мое изменится. Но нет, не изменилось. Мне все так же неприятно смотреть на все эти задницы, пальцы и прочее. Может, кому-то это покажется ханжеством, но реально, не трогает, скорее отталкивает.
Ага. Мне иногда вдруг хочется посмотреть из-за тех интересных моментов с парнями, но радужное настроение быстро улетучивается.
Надписи обозначают истинную сущность Джареда,
Вот ещё подумалось, что по аналогии с Memento эти надписи для того, чтобы он не забыл всего этого, не забыл своего прозрения, того, что в нём есть человеческого.
А ведь еще надо выделить время на просмотр видео с показа Харрикейна в Элее. Уверена, там много чего интересного можно узнать.
Посмотри обязательно. Я хоть и до конца не могу принять это видео, но я поняла, почему он это снял, зачем, и что он хотел показать.
Юль, очень интересно было прочитать такой внушительный отчет, особенно, приятно это читать по прошествии столько времени, как будто вновь погрузился в тот водоворот.
Посмотри обязательно.
Боюсь, я как всегда, многого не пойму
о я поняла, почему он это снял, зачем, и что он хотел показать.
Хоть немного с моим видением перекликается?
Эх, еще бы кто-нибудь подключился...
Ага, мне не хватает больших, вдумчивых детальных разборов.
А что ты думаешь по поводу клипа?
Можно я сегодня коротко.
У меня нет какого негативного отношения к клипу - весь негатив вылился на тизеры, на клип ничего не осталось.
А для себя, я также решила, что клип о свободе.
Да, действительно, жалко, что так коротко. А вообще, какие эмоции?
Да-да краткость это про меня.
Пришлось порыться, чтобы вспомнить, что я тогда думала.
Можно я про положительное для себя?Меня на самом деле порадовало отсутствие Веста, своеобразный эффект эллипсиса (началось видами НЙ и закончилось), ну и всё-таки клип мелодичный, даже не смотря на то, что и разбит - каждое движение следует за музыкой и наоборот. Как видишь анализирую я плохо.Раз пришлось порыться, могу ли я предположить, что клип тебя не очень-то и затронул, раз не помнишь так сходу своих эмоций? )
Не угадала "порыться" было в том смысле, что документально написанное отыскать.
А эмоции, видимо я такой человек, если чего-то жду долго-долго, то градус приятия/неприятия он понижается, вот например, CTTE клип был неожиданностью и в эмоциональном плане имел эффект разорвавшейся бомбы. а тут переждала.
Как-то ты все вокруг да около ходишь... Впрочем, ладно. )
Жаль, что мало кто из пч отписался. Видимо всем или пофиг на клип или на его смысл... Надежды на дискуссию не оправдались.
Как-то ты все вокруг да около ходишь...
Противоречивые эмоции сохраняются до сих, но если говорить в целом и прямо прямо, то понравилось
Я ж тебя достану
А в чем именно противоречивость?
И тут начался вопрос с пристрастиями.
противоречивость?
Моих эмоций? Мне хотелось чего-то более эпичного, перекормилась тизерами и потеряла слова, чтобы внятно что-нибудь сказать.
Да мне тоже пересматривать надо, когда сама буду, а то все дома. Но главную мысль наверное уловила.
Хоть немного с моим видением перекликается?
Вот знаешь, не могу сравнивать, ибо всё же я не у тебя в голове
Мне показалось, что это снято не для того, чтобы предостеречь, не для того, чтобы показать пагубность низменных желаний, не для того, чтобы ими наслаждаться, а для того, чтобы мы увидели, что бывает по-другому, чтобы мы почувствовали, чтобы мы расширили свои горизонты мышления.
Он сказал там такую вещь (не вспомню сейчас на языке оригинала):"Я не хочу навязывать вам своё мнение, я хочу, чтобы вы начали думать шире."
Но разбирая линию Томо мы всё же близки к аргусу
Мне всегда было сложно отдавать эмоции печатному/письменному тексту, оттого никогда не бываю полностью удовлетворена написанным.
Как написала Луиза выше, Джей на самом деле никому ничего не навязывает, он даёт возможность взглянуть на себя со стороны посредством чужого видения, не более того. Все свои догадки держу при себе, не люблю общего разбора. Когда читаешь книгу, смотришь фильм, слушаешь музыку только для себя, эгоистично поглощая свет, исходящий от чужих мыслей. Только для себя.
Спасибо тебе за мысли, но дискуссировать у меня нет желания.
Порой лучше не знать, а лишь догадываться.
Вот знаешь, не могу сравнивать, ибо всё же я не у тебя в голове
Так я же все тут и написала!
Мне показалось, что это снято не для того, чтобы предостеречь, не для того, чтобы показать пагубность низменных желаний, не для того, чтобы ими наслаждаться
Ну да, это было бы слишком просто.
Я не хочу навязывать вам своё мнение, я хочу, чтобы вы начали думать шире."
Вот действительно, я начала думать шире. Раньше как-то не задумывалась на эту тему (даже темы), а после клипа мой мозг конкретно измучился xD Впрочем, не секрет, что марсы всегда именно этого и добивались.
для того, чтобы мы увидели, что бывает по-другому, чтобы мы почувствовали, чтобы мы расширили свои горизонты мышления.
А мне еще кажется (хотя я это уже писала), что для того, чтобы человек посмотрел на себя со стороны, нашел в себе то, чего ранее возможно не видел или не хотел замечать, соотнес с собой, а потом решил, что же для него настоящее. Вот, примерно так. И, безусловно, эпатаж никто не отменял xD
Но разбирая линию Томо мы всё же близки к аргусу
Блин, это так приятно осознавать
Луиза, а можно будет к тебе обратиться, если я совсем не пойму? С английским у меня 50 на 50 - бывает хорошо понимаю, бывает, совсем ничего не понимаю. =\\
_Ldinka
Мне всегда было сложно отдавать эмоции печатному/письменному тексту, оттого никогда не бываю полностью удовлетворена написанным.
Аналогично. Но во мне проснулась какая-то жажда исследователя.
Все свои догадки держу при себе, не люблю общего разбора.
Вот больше всего меня выводит из колеи, когда люди не хотят делиться своими мыслями. Ощущаю себя выскочкой, которая что-то там кричит в пустоту. Не в обиду тебе, Динуль, это твое право оставить все при себе.
Ага, только я тоже не всё разберу)))
Просто видимо я такая вся из себя открытая, что всегда бегу рассказывать людям, что чувствую и думаю я. Наверно, это не всегда хорошо.
По телефону и при личной беседе я могу обсуждать что-то подобное, если беседа ведётся с близкими людьми, не менее заинтересованными, а так... не для меня.
угу. )